10 лучших языков программирования для изучения в 2018 году

10 лучших языков программирования для изучения в 2018 году

Оставаться на высоте — это главный фактор в мире IT. При этом выбрать из более 600 уникальных языков программирования лучший язык — нелегкая задача.

И чтобы помочь вам с этим решением, мы составили список из 10 языков программирования, которые можно выучить в 2018 году. Чтобы определиться с подходящим языком программирования для вашего проекта, нужно оценить потребности проекта.

Список языков программирования:

1. Swift

За последние годы Swift стал более популярен, чем Objective-C. Это язык программирования для разработки нативных приложений для iOS или Mac OS. Также можно сказать, что это язык программирования с наибольшим потенциалом для изменения будущего. Было обнаружено, что нативные приложения превосходят кросс-платформенные гибридные приложения, а движок SpriteKit при этом упрощает создание 2D-игр. На деле Swift опирается на успехи C и Objective-C, но при этом без ограничений совместимости.

Большую роль в становлении Swift оказало влияние на него таких языков программирования, как Ruby и Python. Он считается удобным для пользователя и интересным в использовании. Swift — это высокоуровневый мультипарадигмальный язык, разработанный Apple для iOS. Если работа с продуктами Apple является вашей целью, то это язык для вас. Swift — статически типизированный язык. Это означает, что Xcode проверяет ваши ошибки за вас, поэтому их легче отслеживать.

У Swift есть преимущество перед конкурентами, так как в нем также имеется автоматический счетчик ссылок (ARC), известная функция, которая управляет использованием памяти приложения в реальном времени, etc. Использование этого языка может дать вам преимущество, поскольку приложения iOS зачастую более выгодны, чем приложения Android.

2. Go

Go – язык 2009 года – эпохи многоядерных процессоров, тогда как языки вроде Python и Java появились в годы однопоточной среды разработки. Именно поэтому язык Go учитывает многозадачность и работает в соответствии с ней. Вместо всем известных потоков (Thread), которые у большинства языков занимают уйму памяти (например, в Java это 1 Мб на каждый поток), в Go предусмотрены горутины, «съедающие» всего 2 Кб памяти. Можно создать хоть тысячу или миллион горутин, и это практически не отразится на работе приложения.

Быстрое время запуска, использование памяти, только если это необходимо (сегментированные, но расширяемые стеки горутин), и другие преимущества делают Go чрезвычайно востребованным в решении многопоточных задач. Это без преувеличений серверный язык будущего, и в 2018 он точно не сдаст свои позиции.

3. PHP

PHP используется повсеместно благодаря WordPress. 80% сайтов с посещаемостью свыше 10 млн. пользователей используют PHP. Примерами таких сайтов могут стать Facebook и Wikipedia. В PHP не существует каких-либо строгих правил в написании кода, а также он гибок в решении различных проблем.  PHP — это отличный выбор для веб-разработчиков, поскольку он является серверным скриптовым языком и для Worldpress, и для Facebook.

В большинстве случаев изучение PHP для веб-разработчика является залогом успеха, так как его знание позволяет вам создавать потрясающие динамические веб-сайты. Вы можете использовать PHP для различных веб-проектов. Это довольно простой язык с открытым исходным кодом, хорошей поддержкой многих баз данных, а также многочисленными инструментами и различными направлениями для использования.

4. C++

С++ был создан в 1983, как альтернатива С, и сразу же приобрел заслуженную популярность. Его главной особенностью являются предопределенные классы. Microsoft Windows и Google Chrome являются самыми известными примерами проектов, созданных на С++. Этот список могут пополнить проекты Adobe и Amazon’a. Данный язык программирования остаётся востребованным и по сей день, поскольку имеет мощный инструментарий, который может быть адаптированы в различных сферах, таких как финансы, банки, игры, связь, электронные платежные системы, розничная торговля и многое другое.

Знание С++ позволит вам с легкостью писать игры и сложные коммерческие системы наряду с простыми приложениями. Он является одним из самых мощных языков программирования, который предоставляет немало полезных функций.




5. Python

За этим языком будущее, и это не преувеличение. Во-первых, он прост в понимании и использовании: Python постепенно вводят в учебную программу, повсеместно вытесняя отживший свое Паскаль и прочие «деревянные» языки. Во-вторых, это нейронные сети: если разработчик ударяется в машинное обучение, то сразу же обращает свое внимание на Python. Почему? Да просто данный ЯП оброс достаточным количеством библиотек, ориентированных на нейронные сети (Ruby в этом плане сильно проигрывает).

Качественные фреймворки, огромное количество учебных материалов, дружелюбное комьюнити, простота кодинга: все это делает Python действительно конкурентоспособным языком, который вряд ли сдаст свои позиции в наступившем 2018-ом.

6. JavaScript

По статистике, собранной сайтом Stackoverflow (Stack Overflow Developer Survey), который охватил аудиторию составом больше, чем 64000 разработчиков из 173 стран, JavaScript стал самым используемым языком программирования в мире. Он предоставляет возможность создавать интерактивные сайты и является одной из основных веб-технологий наряду с HTML и CSS, поскольку большинство браузеров в том или ином виде могут использовать JS.

JavaScript отличный язык, чтобы начать свой путь в веб-разработке. Этот ЯП подойдёт для создания интерактивных сайтов в интернете. В последнее время JavaScript расширился, и теперь на нём можно писать мобильные приложения, игры, а также десктопные приложения. Это определённо повлияло на популярность языка.

7. Java

Java — один из самых практичных языков программирования для изучения. Его популярность нельзя переоценить, так как большинство (90%) компаний из списка Fortune используют Java для разработки бэкэнд-систем и десктопных приложений. Кроссплатформенность достигнута благодаря JVM.

В Java, как и во многих современных языках, включая C++, Python, etc, используется принцип объектно-ориентированного программирования (ООП). Java в основном используется для создания серверных приложений и мобильных ПО. Также это основа нативных приложений под Android. Данный язык чрезвычайно популярен среди разработчиков, хоть и есть вероятность, что в плане мобильных приложений всю популярность вскоре может отобрать Kotlin.

8. C#

Разработанный Microsoft, этот мультипарадигмальный язык программирования общего назначения использовался для разработки приложений на платформе Microsoft. C# — это объектно-ориентированный язык, который используется для разработки приложений, основанных на .NET frameworks. И, если это ваш рынок, то C# — лучший язык для создания нативных приложений для платформы Microsoft. Кроме того, он является рекомендуемым языком для разработки игр с использованием движка Unity Game.

Приоритетом разработчиков этого языка была его простота, и так как это язык высокого уровня, он больше похож на английский, чем другие. C# позволяет разработчику сосредоточиться на алгоритме, а не на деталях реализации, так как сложные конструкции в нём заключены в абстракции.

На C# вы можете написать что угодно: веб-сервисы, мобильные ПО, серверные приложения и так далее. И в то время как эксперты утверждают, что спрос на C# падает, Xamarin опровергает эти утверждения, поскольку оказывается, что эта платформа упрощает создание приложений для Android и iOS.

9. Kotlin

Kotlin стремительно развивается и обладает рядом преимуществ. Среди них:

  • лаконичность языка программирования;
  • совместимость с Java;
  • поддерживается Google;
  • растет комьюнити.

Вполне возможно, что скоро приложения для Android-девайсов будут писаться исключительно на Kotlin, поэтому желающим развиваться в направлении мобильной разработки настоятельно рекомендуется присмотреться к данному ЯП.




10. Rust

В 2016 году Rust занял первое место в опросе «что разработчики любят больше всего» на Stack Overflow. Rust оказался языком программирования, который разработчики действительно ценят (79.1% голосов). Язык разработки с открытым исходным кодом, разработанный Mozilla Foundation, работает как низкоуровневый.

Самое интересное здесь то, что Rust делает акцент на безопасном коде (т. е. объекты управляются языком программирования от начала до конца). В нем хоть и нет наследования, зато имеются способности (traits) и структуры. Данный ЯП универсален и зиждется на трех китах: эргономика, скорость и безопасность.

Выбрать верный язык программирования — это очень важно, поэтому действительно подумайте о том, для чего вы собираетесь его использовать.

Оригинал статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© All Right Reserved