«Многим вешают лапшу на уши». Реально ли устроиться программистом после окончания курсов? tas-ix

Сайт KV.BY опубликовал статью из блога одного из пользователей.

Во многом, идеалистическая статья 2014 года — времени пика спроса на профессию программиста. И, тем не менее, в ней проскакивают реалистичные нотки. Такие абзацы, где правда «бьет в глаза», я выделил.

Манящая зарплата – до 4000 долларов, колоссальный спрос – на одного программиста приходится 5 открытых вакансий. Такие доводы приводятся на сайтах популярных сегодня курсов, которые обещают в короткие сроки сделать человека незаменимым специалистом в сфере IT. Хлеб программиста еще никогда не казался таким легким и доступным.

В 2014 году, по результатам первого полугодия, средняя зарплата в сфере IT составила 17 188 372 рубля, или около 1620 долларов. С такой серединой «потолок» кажется и вовсе заоблачным. Неудивительно, что желающих переквалифицироваться в специалистов IT становится все больше.

Помимо профильных факультетов вузов, программистов и тестировщиков сегодня готовят на многочисленных образовательных курсах. Их продолжительность редко превышает 2-3 месяца. За это время слушателям предлагается пройти один образовательный уровень, например, познакомиться с основами программирования на языке C++, Java или PHP.

Прочитайте и это:   Как искусственный интеллект модерирует публикации в Facebook tas-ix

Далее обучение можно продолжить или попытаться найти работу. Некоторые учебные центры гарантируют трудоустройство, другие – ограничиваются общими фразами из разряда: «С каждым годом спрос на программистов растет», «В случае успешного завершения тренингов мы прилагаем максимум усилий, помогая с трудоустройством». В среднем цена одного курса колеблется от 1,5 до 3 млн.

Любопытно, что ряд учебных центров не специализируются на подготовке IT-специалистов. Наряду с курсами программирования можно пройти школу дизайна, красоты или рукоделия. Особняком стоят учебные программы от ведущих IT-компаний в Беларуси, которые имеют четкую специализацию и ориентируются на внутренние потребности в кадрах.

Неудачный опыт: «Где-то к середине поплыл»

29-летний Дмитрий Бурак окончил БНТУ по специальности «инженер по информационным технологиям». Работал кладовщиком, менеджером по продажам, несколько лет назад устроился в техподдержку интернет-провайдера. Решил пойти на курсы программирования, чтобы «за доступные деньги проверить свои способности». Выбрал одно из самых популярных сегодня направлений – «основы java-программирования». Весь курс длился 40 часов – по 2 занятия в неделю.

Прочитайте и это:   Как сделать видеочат в сети TAS-IX

– Я думал: а вдруг я сразу начну во всем классно разбираться и через год зарабатывать три косаря, – иронизирует Дмитрий. – Но оказалось, что вряд ли. Я, конечно, доходил до окончания курсов, ведь деньги уже заплачены. Но где-то к середине «поплыл», вообще перестал понимать, о чем там рассказывают. Возможно, нужно было уделять этому больше времени.

Дмитрий вспоминает тех, кто вместе с ним прослушал курс по одному из самых популярных сегодня языков программирования. В группе собрались представители самых разных профессий: врач скорой помощи, который за месяц до начала курсов устроился работать в одну из компаний тестировщиком, менеджер по продажам с забытым инженерным образованием, системный администратор, которому «надоело лазить под столами», опытный программист, владеющий другими языками и пожелавший подтянуть java. Мужскую компанию на первых занятиях разбавляла своим присутствием молодая девушка, но к концу первого месяца, рассказывает Дмитрий, она исчезла.

По окончании курсов все слушатели крайне плохо сдали итоговый тест. После пересдачи Дмитрий Бурак уже не интересовался результатами. Оценивая затраченное на курсы время, он признается: полученные знания никак не пригодились в жизни.

Прочитайте и это:   Илона Маска предложили «убрать» с поста председателя совета Tesla tas-ix

Тем не менее собеседник не считает занятия бесполезными для всех.

Расскажите друзьям:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *