Sega Mega Drive, Сега, Приставка

История Sega Mega Drive и ее технические данные

Sega Mega Drive — История игровой приставки и ее технические данные

Sega Mega Drive — 16-битная игровая приставка, выпущенная фирмой Sega в 1988 году в Японии, а в Европе и прочих странах с 1990 года. В Северной Америке приставка вышла под именем Genesis, так как Sega не смогла зарегистрировать там торговую марку Mega Drive. В Японии приставка была выпущена 29 октября 1988 года. Изначально планировалось, что распространением новой консоли на территории США будет заниматься компания Atari, но стороны так и не смогли прийти к общему соглашению, в результате чего компания Sega решила заниматься распространением приставок самостоятельно.
Первые партии консолей завезли в Лос-Анджелес и Нью-Йорк 14 августа 1989 года, в другие города поставки поступили несколько позднее. В Европе продажи стартовали 30 ноября 1990 года. К тому времени предыдущая консоль, выпущенная компанией Sega — «Sega Master System» заняла большую долю рынка, благодаря этому Sega Mega Drive быстро завоевала популярность. К тому же, сразу после появления новой приставки на европейских рынках, запустили мощнейшую рекламную кампанию. В это время было выпущено немало игр для новой платформы, многие были портированы с игровых автоматов — Golden Axe, Ghouls ‘n Ghosts, Altered Beast, но было создано также немало самостоятельных проектов. Игра «Sonic the Hedgehog» разошлась огромными тиражами на территории Японии, Северной Америки, Бразилии, а также ряда европейских стран. 




Технические спецификации Sega Mega Drive / Genesis:
Процессор
Центральный процессор: 16-битный Motorola 68000 (или полностью совместимый)
Дополнительный процессор: 8-битный Zilog Z80 (или полностью совместимый)
Память
Загрузочное ПЗУ: 2 КБ
Основное ОЗУ: 64 КБ
Видеопамять: 64 КБ
Дополнительное ОЗУ: 8 КБ
Область памяти картриджа: до 4 МБ (32 Мбит)
Графика
Видеоконтроллер Sega Mega Drive (VDP, Video Display Processor), отображающий графику фона и объекты, является улучшенной версией видеоконтроллера Sega Master System, созданного, в свою очередь, на базе Texas Instruments TMS9918.
Слои: 4 (2 прокручиваемых слоя графики фона, 1 слой спрайтов, 1 слой ‘окна’)
Палитра: 512 цветов
Разрешение экрана: До 320×240 (40×30 ячеек) для PAL-версии, и до 320×224 (40×28 ячеек) для NTSC-версии
Звук
Основной звуковой чип: Yamaha YM2612
Дополнительный звуковой чип: Texas Instruments SN76489
Выходы
Антенный выход
Аудио-видео выход (композитный и RGB)
Адаптер
10В 1,2А
более поздних версий 9В 850мА
Источник: playsector.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© All Right Reserved