Интересные факты о самом первом в мире компьютере

Интересные факты о самом первом в мире компьютере

Первый компьютер создали в Пенсильванском университете в 1946 году. Он назывался ENIAC (Electronic Numerical Integrator and Computer), т.е. электронный числовой интегратор и вычислитель.

Этот ламповый компьютер предназначался для расчёта таблиц стрельбы и имел сугубо военную направленность. Он создавался с 1943 года Джоном Преспером Эккертом и Джоном Уильямом Мокли по заказу Лаборатории баллистических исследований Армии США.

Таблицы стрельбы рассчитывались для каждого типа снаряда и орудия перед принятием на вооружение и при различных комбинациях множества параметров (возвышение ствола, номер заряда, скорость снаряда, скорость ветра, температура воздуха, давление воздуха и даже температура заряда) требовался очень сложный расчёт около 3 000 траекторий полёта снаряда. Для расчёта каждой траектории полёта необходимо было произвести порядка тысячи операций. Один вычислитель был способен выполнить этот расчет за 16 дней, а на составление всей таблицы необходимо было потратить бы 4 года. Без этих таблиц артиллеристам просто невозможно было точно попасть в цель. В условиях Второй Мировой войны на фронт в Европу отправлялось всё больше и больше разнообразных орудий и снарядов к ним. Острая необходимость в изменение подхода к расчётам возникла в 1943 году, когда союзные войска высадились в Африке, где условия стрельбы были иные и требовались новые таблицы.

Но из-за того, что компьютер создали только после окончания Второй Мировой войны и экстренная потребность в таблицах отпала, то компьютер решили перепрофилировать на иные вычисления. ENIAC применили в расчётах по разработке термоядерного оружия.

Компьютер весил ни много ни мало 27 тонн.

ENIAC обладал памятью в 20 число-слов. Этого хватало, чтобы в секунду совершать 5000 операций сложения.

Всего комплекс включал в себя 17 468 ламп 16 различных типов, 7200 кремниевых диодов, 1500 реле, 70 000 резисторов, а также 10 000 конденсаторов.

В честь компьютера был назван астероид 229777_ENIAC.

На платформах iOS и Android есть одноимённая мобильная игра.

Этот компьютер принято считать компьютером «нулевого» поколения, поскольку большинство инженерных решений больше не было воплощено ни в одной из последующих вычислительных машин. Всё из-за того, что ENIAC создавался в военное время в ускоренном режиме.

Рекомендуем:

Расскажите друзьям:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *